Вкусно всем.






Главная » Кулинарный словарь

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Джекфрут


Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, Индийское хлебное дерево).
Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь. Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная ...










Долма


Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях Азербайджана, Армении, Греции, Грузии, Ирана, Турции, Узбекистана.
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.
В качестве начинки используется ...










Дуриан


Дуриан (Durian) - род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм. Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта. Сладкая мякоть плода имеет  ...










Египетский рис


Рис Египетский - настоящая жемчужина среди сортов риса. Его зерна круглые и крупные. Выращивается в северной части плодородной дельты Нила, где возделывается не одно тысячелетие. Этот белый и достаточно клейкий рис хорошо держит форму, поэтому может служить компонентом большинства блюд восточной кухни. Во многих суши-барах его используют для приготовления суши и различных роллов, часто Египетский рис подают и как самостоятельное блюдо.









Ендова


Ендова - настольный сосуд для разлива вина, пива, мёда, браги и др. напитков, известный с времён Древней Руси. Назначение сосуда обусловило его торжественно-весомую приземистую форму с мягкими, округлыми очертаниями, наличие широкого горла.









Жимолость


Жимолость - род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Всего известно около 30 видов жимолостей. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику. У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.









Зельц


Зельц - изготовляют из субпродуктов, предварительно отваренных и измельчённых. Фарш набивают в свиные желудки или мочевые пузыри, варят при температуре 75-85 °С, охлаждают и слегка прессуют для придания изделиям овальной формы, сжатой с двух сторон.









Инжир


Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. К сожалению, свежий инжир долго не сохраняется, поэтому чаще его употребляют в сушеном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Одно из самых ...










Кеци


Принадлежность грузинской кухни: глиняная (меньшего размера) или каменная (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.









Личи, Литчи, Китайская слива


Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi). Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке ...








« 1 2 3 4 5 6 7 »





Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz