|
|
Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. К сожалению, свежий инжир долго не сохраняется, поэтому чаще его употребляют в сушеном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Одно из самых древних культурных растений. Археологи говорят, что ему около 5000 лет. И есть такое мнение, что не яблоко, а именно инжир был тем самым запретным плодом, попробовав который, были изгнаны из рая Адам и Ева. Растет инжир в Италии, Греции, Испании, Турции, Египте, Индии, на Кавказе и многих других странах. А плодоносить дерево инжира может 200 лет.
Считают, что именно употребление в пищу этого фрукта может понижать в крови уровень холестерина. Поэтому любителям инжира сердечно-сосудистые болезни не страшны. Инжир богат витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Он способен быстро восстановить силы, снять физическое и умственное напряжение.
Достаточно съесть один плод, чтобы утолить голод и улучшить расположение духа на долгое время. Также его приминяют и в личение. Многие врачи считают его эликсиром молодости для пожилых людей. Также говорят, что инжирный порошок, известный еще, как инжирный кофе, полезно заваривать и пить при различных заболеваниях.
|
|