Вкусно всем.






Главная » Рецепты » КУХНИ МИРА - Национальные кухни народов мира


Австрийская кухня - это известная во всем мире венская выпечка, тирольский грестль, зальцбургские клецки, венский шницель, ореховые бухтели, штрудели, шнитты, палачинкен, захер, а также и много других традиционных и оригинальных рецептов. Особенность блюд австрийской кухни состоит в том, что они очень просты в приготовлении, но отличаются отменным вкусом и сытностью. И хотя в целом австрийской национальной кухне присуща простота, в ней существует ряд уникальных, только ей присущих методик приготовления различных блюд.
Американская кухня различна от штата к штату. Возможно, везде есть нечто общее - яблочный пирог, гамбургер, стейк и прочее. Американская кухня сегодня — это симбиоз десятка различных национальных кухонь мира. Но начиналась она с традиционной английской кухни 18 в. и кухни североамериканских индейцев. Рецепты мясных блюд чаще всего используют говядину. Из птицы популярны курица и индейка. Продукты в американской кухне часто готовятся на гриле. Очень популярны овощи и овощные салаты. Из зерновых используется рис и кукуруза.
Английская кухня даровала миру не только замечательные сыры - стилтон и уэнслидейл, но и йоркширский пудинг, темный сливовый кекс, ростбиф, девонширские сливки, молодой вареный картофель с мятой, да и наконец, чаепитие с сандвичами с огурцом и сдобными лепешками.Рецепты английской кухни впитали в себя некоторые продукты и традиции приготовления пищи народов некогда очень обширной Британской империи. Стоит также упомянуть про широко известный английский завтрак, и английские супы, которыми знаменита английская кухня.
Белорусская национальная кухня является симбиозом славянской кухни, прибалтийской и еврейской. Рецепты белорусской кухни изобилуют картофелем, мясом, грибами. Бигус, цепеллины, колдуны, драники и клёцки - всё это белорусская кухня. Рецепты мясных блюд используют в основном свинину, но птица и рыба тоже в почёте. Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки. Не стоит забывать многочисленные пироги, а также настойки, кисели и берёзовый квас, без них также немыслима белорусская кухня.
Болгарская кухня, окруженная харизматичными соседями - турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность.Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок. Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде. Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Болгарские напитки, это йогурт, айран, а также ракия, мастика, вино.
Бразильская кухня — совокупность кулинарных традиций Бразилии. Представляет собой смесь индейских, португальских, африканских и, отчасти, французских традиций. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего в нём культурного влияния, имеет свой тип кухни. В одних районах преобладает туземная культура, в других — кулинарные европейские традиции разных типов, которые были занесены в Бразилии колонизаторами или иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью реки или моря, характером почвы и осадков.
Венгерская кухня знаменита своими рецептами жаркого, которое нередко даже граничит с густым супом. Пёркёльт, гуляш, паприкаш прославили венгерскую кухню на весь мир. Основное мясо в венгерской кухне, это свинина. Есть богатые традиции приготовления дичи, кролика. Салями - эту колбасу тоже нам подарила венгерская кухня. Рецепты венгерской кухни изобилуют луком и красным перцем — паприкой. Из алкогольных напитков венгерская кухня нам предлагает легендарное Токайское вино и абрикосовую водку Палинку.
Вьетнамская кухня самобытна, со своими нюансами. Вьетнамские рецепты традиционно базируются на использовании рыбы, но чаше курицы и свинины. К мясу и рыбе подается рис, овощи и лапша. Любимыми мясные блюда - рисовые блинчики "нэм зан" или "нэм Сайгон" (на севере) и "тя зо" (на юге). Для их приготовления используется рисовая бумага и начинка: рубленая свинина, крабы, рисовая лапша миен, грибы мок ни "древесные уши", лук, яйца. В отличие от кухни соседей, вьетнамская не такая острая и пряная, вкус блюд более утонченный.
Греческая кухня — одна из популярных средиземноморских кухонь. Отличительная черта греческой кухни - огромный ассортимент закусок, которые готовятся из мяса, рыбы или овощей. Рецепты греческой кухни богаты овощами, сыром и рыбой, ну и конечно оливковым маслом. Греческая кухня славится салатами. Мясные блюда греческой кухни в основном из баранины и свинины. Популярные греческие блюда, это пюре из гороха нута — хумус, и шашлык сувлаки. Из горячих блюд в Греции популярна мусака. Широко используются травы - базилик, мята, чабрец, укроп.
Рецепты грузинской кухни помогают приготовить из довольно привычных для нас продуктов настоящие кулинарные шедевры. Блюда грузинской кухни, как правило, остро-сладкие, пряные и сытные. Все блюда красиво оформлены. Грузинская кухня - это обилие овощей, трав и вина. Рецепты грузинских блюд широко известны. Это рецепты хачапури, хинкали, лобио, харчо, цыплёнок табака, соусов ткемали и сацебели - национальная гордость Грузии. Мясные блюда в основном из говядины, баранины и птицы. Популярные рецепты из курицы - чахохбили, сациви, цыплята табака.
Еврейская кухня очень разнообразная. Рецепты еврейской кухни формировались в соответствии с законами кашрута. Ашкеназская кухня - кухня европейских евреев, сефардская — восточных. Отсюда разные продукты, традиции приготовления пищи и очень разные блюда еврейской кухни. Форшмак, фаршированная рыба, фаршированная куриная или гусиная шейка (гефилте гелзеле), куриный бульон, цимес, чолнт - наследие ашкенази. Баклажаны с курятиной, баранина с кус-кусом, картофель, фаршированный молотым мясом (мафрум), хумус, рыба под острым соусом (храйме) - сефардская еврейская кухня.
Рецепты индийской кухни отличаются друг от друга в зависимости от региона. Индуизм, ислам и буддизм - устанавливали свои правила в отношении продуктов и способов приготовления пищи. Традиционная индийская кухня - это, как правило, вегетарианские рецепты. Рис, приготовленный разными способами, разновидности овощного рагу (сабджи), варёные и тушёные бобы, индийские лепёшки чапати, кисломолочные продукты и фрукты. Блюда индийской кухни не могут использовать говядину - индуизм считает корову священным животным. Мясные блюда индийской кухни - в основном это баранина и птица.
Традиционные рецепты ирландской кухни - Ирландское рагу (тушеная баранина с морковью и луком), Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком), Ирландский завтрак, Боксти. В качестве гарнира к мясным блюдам обычно подают отварные овощи, особенно картофель. Популярные рецепты ирландской - это рецепты знаменитых кексов с изюмом и портером, картофельное печенье, печенье с виски и яблочный пирог. Визитной карточкой ирландской кухни стало - Irish Coffee или кофе по-ирландски, легендарное пиво "Гиннесс" и знаменитое ирландское виски.
Испанская кухня - это многообразие кулинарных традиций её регионов. Рецепты испанской кухни, в основном, из фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Мясные блюда из неизменно сопровождает соус чили, ценятся овощные соусы, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. В испанской кухне при приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье. Для испанцев рыба является одним из самых излюбленных блюд. Испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий, сыров, сладостей и десертов.
Традиционная итальянская кухня одна из самых популярных в мире. Особенности итальянской кухни - использование местных овощей, вина, сыра и оливкового масла в сочетании с мясом и рыбой. Традиционные рецепты итальянской кухни, принесшие ей мировую славу - это пицца, паста (любые макаронные изделия), лазанья, ризотто. Самые известные рецепты пасты - это спагетти По-Неаполитански и Болоньезе. Салаты итальянской кухни - овощные, приправленные оливковым маслом, бальзамическим уксусом и сыром, или с кусочками мяса или рыбы. И конечно итальянские десерты: тирамису, сабайон и многие другие.
Китайская кухня одна из самых разнообразных кухонь мира. Разнообразные рецепты китайских блюд из утки - вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. К столу обязательно подается рис. Традиционная китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы китайской кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу с перцем - шедевры кулинарного искусства.
Корейская кухня изобилует овощами, рыбой. Основное мясо, свинина, часто подаётся с острыми овощами. Но больше всего корейская кухня почитает рис. Салаты корейской кухни, как правило готовят из квашеных, варёных овощей, часто предварительно обжаривают овощи или обдают их кипящим маслом. Блюда корейской кухни часто используют красный перец, в сочетании с чесноком, луком. Приготовление корейских салатов (главный секрет) - в раскалённом масле немного прожаривают жгучий красный перец, а потом заправляют им блюда. Многие рецепты корейских блюд готовятся с использованием соевого соуса и кориандра.
Блюда кубинской кухни своеобразны и очень понравится гурманам. Кубинская кухня - это разнообразные рецепты приготовления мяса – свинины и птицы, всевозможные рецепты с морепродуктами, черной фасолью и разнообразными приправами. Мясные блюда кубинской кухни - это мясо - жареное на решетке-гриль или тушеное в горшочке. Популярные кубинские блюда - жареная на углях рыба, блюда из теста, отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами. Также часто встречается птица, приготовленная на вертеле или в керамическом горшочке с овощами.
Самые известные блюда мексиканской кухни - энчиладас, кесадилья, тортилья, фахито,буррито. Ну и конечно напитки - какао и текила. Мясные блюда мексиканской кухни свинину и говядину часто готовят с авокадо, но особенно мексиканская кухня любит курицу. Перец Чили является визитной карточкой мексиканской кухни - многие рецепты мексиканской кухни очень острые - острая приправа помогает дольше сохранить пищу в жарком климате. Сальса - другой соус, которым гордится мексиканская кухня. Рецепты гарниров преимущественно состоят из риса, бобов и кукурузы.
Немецкая национальная кухня — это блюда швабской, баварской, саарской, саксонской и т.д. кухонь. Традиционные блюда немецкой кухни - это не только немецкие колбаски, квашеная капуста и пиво. Популярные рецепты немецкой кухни, так же, салаты из лука, помидор, огурцов, сладкого перца, листьев салата, моркови, которые приправляют бальзамическим уксусом. Мясные немецкие блюда, конечно же, блюда из запеченной свинины, а так же блюда из гуся и индейки. Популярные рыбные блюда немецкой кухни - карп и лосось. Выпечка - знаменитые немецкие пирожные, печенье, торты - особенная гордость немецкой кухни.
Польская кухня — одна из самых близких для нас европейских кухонь. Блюда польской кухни (набор продуктов и способ приготовления) схожи с блюдами украинской и русской кухни, однако есть блюда, которые готовят только в Польше. Супы: жур (журек), фляки, борщи; разные виды вторых блюд: колдуны и голубцы, бигос, капустняк, блюда с колбасой и различные каши - всё это рецепты польской кухни. Также славится польская кухня рецептами различной выпечки - это пироги, пирожки и мазурки. Рецепты польской кухни несложные, блюда - сытные, поэтому польская кухня так популярна у нас.
Блюда румынской кухни просты в приготовлении и очень сытные. Преобладают блюда из мяса, рыбы и овощей в любом виде: свежие, отварные, жареные, соленые, квашеные, маринованные. Традиционные блюда румынской кухни - чорба и мамалыга. Из овощных блюд можно выделить голубцы из капустных и виноградных листьев сармале, фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры; фаршированные грибы, йофка; рагу из зеленого лука; фасоль с копченым салом и пюре из фасоли. Румынские десерты - панаши (пончики со сметаной и вареньем), курош калач (рулет из сладкого теста), блинчики, пасча (ватрушки), пудинги.
Для традиционной русской кухни характерны блюда из различных круп: каши, запеканки, крупеники, овсяные кисели, блюда из гороха, чечевицы, сочетания круп с другими продуктами – творогом, молоком, яйцами, овощами, рыбой, грибами. Первые блюда, которыми славиться русская кухня: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. Блины давно стали визитной карточкой русской кухни. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: вареные, сушеные, соления из грибов. Русская закуска – это преимущественно рыбные блюда – соленые или острые. Из выпечки знамениты пряники, пирожки, расстегаи, кулебяки и курник.
Рецепты тайских блюд довольно острые, для них характерно использование перца чили, чеснока и имбиря. Основа тайской кухни - разнообразные сорта риса, пригоовленые различными способами, и лапша. Блюда тайской кухни готовятся в основном с морепродуктами или курицей. Тайская кухня славится своими супами — остро-пряными, несколько непривычными для нас. Самый распространённый способ приготовления блюд тайской кухни — обжаривание в глубокой сковороде вок. Если вас интересует экзотика - вам стоит попробовать приготовить тайское блюдо.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Блюда из мяса готовят из баранины, говядины, конины. Для татарской кухни характерны каши, блюда из картофеля. Но особое место в национальной татарской кухне занимает разнообразная выпечка. Рецепты десертов в татарской кухне часто содержат мёд, который издавна добывают в Татарстане. Попробуйте приготовить какое-то татарское блюдо, и вы не пожалеете.
Говорить об узбекской кухне, можно лишь сглатывая обильную слюну, потому как от самих названий этих аппетитных блюд – плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса – веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Узбекская кухня насчитывает более ста видов плова. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Многие блюда узбекской кухни готовятся на пару, в специальной кастрюле каскане - манты, хунон, хасьш, буглама, чоп кавоб. Есть блюда, которые готовятся только в тандыре - лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.
Основные блюда традиционной филиппинской кухни готовятся из мяса, птицы, рыбы и риса. К ним добавляются смеси трав и соусы. Блюда кухни достаточно разнообразны. Знаменитые блюда Филиппин: жареный поросенок, омлет (torta), местная колбаса, хлебные рулеты, бычьи хвосты, говядина в арахисовом соусе. Одна из любимейших приправ филиппинцев – кокосовое молоко. Фрукты в основном употребляют свежими, тогда как овощи почти всегда подвергаются тепловой обработке в самых разных соусах. Филиппинская кухня - умеренная и мягкая, порой несколько странная, но, всё же, необыкновенная и особенная.
Традиционная шведская кухня отличается простотой - это традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбаса), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Традиционные шведские блюда - соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Очень вкусные популярные рецепты шведской кухни - мясные фрикадельки, тушеная свинина в луковом соусе, медальон из оленины с запеченным картофелем. Почти ежедневно на столе шведов бывают рыбные блюда. Это и первое, и второе, и даже салаты.Среди напитков шведы выбирают кофе, а из крепленых – водку, виски, пиво.
В целом, говоря о швейцарской кухне, следует отметить тот факт, что традиционная местная кулинария испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны - и итальянской кухни. Сказывается это, прежде всего в схожем подборе продуктов, где основной мясной продукт - свинина, но приготавливают так же блюда из телятины, говядины и птицы. Но, пожалуй, истинно швейцарским можно назвать только фондю.
Рецепты шотландской кухни сумели сохранить древние традиции. Национальные шотландские блюда хаггис из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой, а также жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка, и фаршированный гусь. Шотландские супы главным образом из крупы и мяса с картофелем и капустой. Рецепты мясных блюд - это, в основном, блюда из говядины и баранины. Шотландская кухня предлагает множество рецептов мясных, крупяных и овощных пудингов, а так же сладких фруктовых. Из горячих напитков наиболее популярен чай, чаще всего с молоком.
Японская кухня, пожалуй, самая оригинальная кухня мира. Особенности японской кухни, это минимальная обработка продуктов, использование только свежих продуктов и маленькие порции, продукты для приготовления должны быть сырыми или полусырыми, и обязательно свежими. Основное блюдо - это разнообразные виды суши — рис с рыбой, мясом, сыром, на основе овощей или фруктов. Салаты японской кухни - это сочетание морепродуктов и свежих овощей, так же немало салатов с сыром тофу, грибами шиитаке. Оформление блюд на первом месте в японской кухне - еда должна доставлять не только телесное, но и духовное, эстетическое наслаждение.



1 2 3 ... 7 8 »





Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz