Вкусно всем.






Главная » Словарик » Ч

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Чайхана


Чайхана́ (от перс. چایخانه‎ — чай и ханэ — «Чайный дом», помещение) чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Открытка. «Татарская чайхана». Баку 1888 год.
Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой ...










Чак-чак


Чак-чак - праздничная татарская сладость.
Изделие из пресного теста, обжаренное, залитое медом и посыпанное орехами.









Чалагач


Чалагач - шашлык на косточке - армянское, а также узбекское  национальное блюдо.
(челагач, чолагач, чологач, чалахач, чалакач)
Чалагач готовится из реберной части свинины или барашка, толщиной 2-3см величиной с ладонь, которая маринуется и запекается на мангале.
Идеальным считается тот шашлык, который настолько нежен, что просто "тает во рту".  Подается чалагач с долькой лимона, зеленью и лавашом.

рецепт Смотрите также: » Рецепт приготовления блюда "Чалагач" »









Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz