|
| | |
|
|
|
|
|
|
Чайхана́ (от перс. چایخانه — чай и ханэ — «Чайный дом», помещение) чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане. Климат
и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на
Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая
потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям
употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их
распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным
напитком в этих местах является зелёный чай. Открытка. «Татарская чайхана». Баку 1888 год. Всё
это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько
топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались
для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с
друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях
культурным и общественным центром. В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чак-чак - праздничная татарская сладость. Изделие из пресного теста, обжаренное, залитое медом и посыпанное орехами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чалагач - шашлык на косточке - армянское, а также узбекское национальное блюдо. (челагач, чолагач, чологач, чалахач, чалакач) Чалагач готовится из реберной части свинины или барашка, толщиной 2-3см величиной с ладонь, которая маринуется и запекается на мангале. Идеальным считается тот шашлык, который настолько нежен, что просто "тает во рту". Подается чалагач с долькой лимона, зеленью и лавашом.
Смотрите также: » Рецепт приготовления блюда "Чалагач" »
|
|
|
|
|
| |
| | |
|
|