|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Халапеньо — средних размеров перец чили,
который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до
«горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются
зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус,
где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В
высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до
35 плодов, по мере их роста и созревания.
По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды
считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в
землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для
приготовления чипотле.
При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение
кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки. Распространение и кулинарные свойства ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный
состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр,
укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист,
майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%). Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хумус
- это блюдо арабской кухни,
приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до
консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса
подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее
еще сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки.
Хумус принято есть с питой, или, как говорят на арабском, «вытирать»
питой тарелку хумуса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цедра (ит. cedro - лимон) - верхний слой лимонной или апельсиновой корки, а также высушенная и размельченная корка, употребляемая как пряность. Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цукаты — сваренная в сахарном или сахаропаточном сиропе
кожура цитрусовых. Цукаты используются как начинка в бисквитное,
кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент
декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для
десертов используется как начинка и декор одновременно. Цукаты
готовятся из цитрусовых корок. Приготовленные части плодов медленно
уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и
высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от
сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цукэмоно (буквально «соленые вещи») это японские соленья. Их
подают с рисом, как okazu (гарнир) с напитками, как otsumami (закуски), а
также в kaiseki, японской чайной церемонии . Наиболее
распространенными видами являются цукэмоно, маринованные в соли или
соляном растворе. Соевый соус, мисо, уксус, рисовые отруби (nuka) и
дрожжи (sake kasu) также полезны для засолки. Takuan (дайкон),
umeboshi (сливы UME), репа, огурцы и китайская капуста входят в число
ингредиентов в добавление к рису. Beni shoga (красный имбирь)
используется в качестве гарнира в блюдах okonomiyaki (пирог), takoyaki
(жареный моллюск) и yakisoba (жареная лапша). Gari (имбирь)
употребляется между блюдами sushi, чтобы очистить нёбо. Rakkyōzuke (тип
лука ) часто подается с японским карри. Традиционно японцы сами готовят цукэмоно. Соление является ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чайхана́ (от перс. چایخانه — чай и ханэ — «Чайный дом», помещение) чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане. Климат
и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на
Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая
потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям
употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их
распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным
напитком в этих местах является зелёный чай. Открытка. «Татарская чайхана». Баку 1888 год. Всё
это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько
топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались
для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с
друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях
культурным и общественным центром. В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чак-чак - праздничная татарская сладость. Изделие из пресного теста, обжаренное, залитое медом и посыпанное орехами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чалагач - шашлык на косточке - армянское, а также узбекское национальное блюдо. (челагач, чолагач, чологач, чалахач, чалакач) Чалагач готовится из реберной части свинины или барашка, толщиной 2-3см величиной с ладонь, которая маринуется и запекается на мангале. Идеальным считается тот шашлык, который настолько нежен, что просто "тает во рту". Подается чалагач с долькой лимона, зеленью и лавашом.
Смотрите также: » Рецепт приготовления блюда "Чалагач" »
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») —
плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или
солёно-копчёного продукта. Шпик используется в кулинарии для нашпиговывания мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту,
для заправки некоторых супов, как составная часть фарша при изготовлении
колбас и для непосредственного употребления в пищу. Основную
массу заготавливают впрок путём засолки. Для посола берут ...
|
|
|
|
|
| |
| |
|
|
|