Вкусно всем.






Главная » Кулинарный словарь

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Халапеньо


Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки. Распространение и кулинарные свойства ...










Хмели-сунели


Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа.
Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты.
Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно ...










Хумус


Хумус -  это блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной.
Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее еще сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки.
Хумус принято есть с питой, или, как говорят на арабском, «вытирать» питой тарелку хумуса.









Цедра


Цедра (ит. cedro - лимон) - верхний слой лимонной или апельсиновой корки, а также высушенная и размельченная корка, употребляемая как пряность.
Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов.









Цукаты


Цукаты — сваренная в сахарном или сахаропаточном сиропе кожура цитрусовых. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Цукаты готовятся из цитрусовых корок. Приготовленные части плодов медленно уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают









Цукэмоно


Цукэмоно (буквально «соленые вещи») это японские соленья. Их подают с рисом, как okazu (гарнир) с напитками, как otsumami (закуски), а также в kaiseki, японской чайной церемонии .
Наиболее распространенными видами являются цукэмоно, маринованные в соли или соляном растворе. Соевый соус, мисо, уксус, рисовые отруби (nuka) и дрожжи (sake kasu) также полезны для засолки.
Takuan (дайкон), umeboshi (сливы UME), репа, огурцы и китайская капуста входят в число ингредиентов в добавление к рису. Beni shoga (красный имбирь) используется в качестве гарнира в блюдах okonomiyaki (пирог), takoyaki (жареный моллюск) и yakisoba (жареная лапша). Gari (имбирь) употребляется между блюдами sushi, чтобы очистить нёбо. Rakkyōzuke (тип лука ) часто подается с японским карри.
Традиционно японцы сами готовят цукэмоно. Соление является ...










Чайхана


Чайхана́ (от перс. چایخانه‎ — чай и ханэ — «Чайный дом», помещение) чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Открытка. «Татарская чайхана». Баку 1888 год.
Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой ...










Чак-чак


Чак-чак - праздничная татарская сладость.
Изделие из пресного теста, обжаренное, залитое медом и посыпанное орехами.









Чалагач


Чалагач - шашлык на косточке - армянское, а также узбекское  национальное блюдо.
(челагач, чолагач, чологач, чалахач, чалакач)
Чалагач готовится из реберной части свинины или барашка, толщиной 2-3см величиной с ладонь, которая маринуется и запекается на мангале.
Идеальным считается тот шашлык, который настолько нежен, что просто "тает во рту".  Подается чалагач с долькой лимона, зеленью и лавашом.

рецепт Смотрите также: » Рецепт приготовления блюда "Чалагач" »









Шпик


Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
Шпик используется в кулинарии для нашпиговывания мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов, как составная часть фарша при изготовлении колбас и для непосредственного употребления в пищу.
Основную массу заготавливают впрок путём засолки. Для посола берут ...








« 1 2 ... 4 5 6 7 »





Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz