|
| | |
|
|
Халапеньо
|
|
|
|
Халапеньо — средних размеров перец чили,
который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до
«горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются
зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус,
где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В
высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до
35 плодов, по мере их роста и созревания.
По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды
считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в
землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для
приготовления чипотле.
При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение
кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.
Распространение
Халапеньо
Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чихуахуа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos. С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мехико и западная часть штата Техас.
Кулинарные свойства Халапеньо
Фаршированный халапеньо в кляре
По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 2500 до 8000 баллов и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили
острота варьируется от средней до высокой и зависит от условий
выращивания и приготовления. Основная острота содержится в тканях,
удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту
перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.
|
|
|
Слова на букву: Х
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
| | |
|
|