|
| | |
|
|
Вок
|
|
|
|
Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
В отличие от привычных нам "западных" сковородок, традиционный вок имеет выпуклую форму, у которой собственно отсутствует переход между стенками и дном, то есть она выполнена практически в форме полусферы.
Приготовление в вок – это быстрое обжаривание небольшого количества овощей, мяса или рыбы на сильном огне. Что позволяет использовать совсем немного масла и сохранить ценные вещества. В необычной по форме китайской сковороде вок в считанные минуты готовятся блюда, содержащие минимум жиров и максимум витаминов!
Сковорода вок – непременно глубокая , конической формы – изготавливается из высококачественных материалов. Чугунные, из анодированного алюминия, нержавеющей стали, с современными антипригарными покрытиями – QuanTanium, биокерамика - позволяют приблизить процесс приготовления к идеальному.
В комплекте со сковородкой, как правило, есть полукруглая решетка, которая крепится на половину сковороды, чтобы класть на нее приготовленный продукт. Вок может иметь одну длинную ручку или в придачу к ней еще одну круглую или две. Это для удобства перемешивания. А за качество прожарки можно не беспокоиться: в сковороде с круглым дном тепло от огня распространяется равномерно. Быстрый нагрев, равномерное распределение и долгое сохранение тепла – главное превосходство сковородок вок. Готовя в воке, необходимо все ингредиенты постоянно перемешивать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все составляющие в центр, к источнику жара. Теперь главное – скорость жарки. Чем быстрее мы обжарим свинину, овощи или рыбу, тем вернее сохраним их витамины и аминокислоты. Мясо при этом надо порезать тонко и мелко, поперек волокон, лучше замариновать, огонь под сковородкой сделать максимальный и все две минуты не отходить от плиты, непременно помешивая содержимое и следя, чтобы не подгорело. Из-за того, что продукты в вок постоянно встряхиваются, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты сохраняют аромат, овощи остаются хрустящими.
Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что-либо, поставив сковороду-вок на огонь, времени не будет.
Тушат в воке - мясо, рыбу, морепродукты, овощи - в совсем маленьком количестве воды, под крышкой, все так же перманентно мешая.
|
|
|
Слова на букву: В
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
| | |
|
|