|
|
Яблочный уксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртово́й. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.
История яблочного уксуса
С незапамятных времен уксус изготовляли из винограда, инжира, некоторых сортов ячменя и яблок. Особенно ценились лечебные свойства этого напитка. В письменных источниках дошло подробное описание, как пользоваться уксусом при укусах ядовитых змей и насекомых, как и когда накладывать уксусные компрессы и повязки. Яблочный уксус был обязательным препаратом в сумке любого древнего египетского лекаря. Яблочным уксусом обмывали раны, втирали его в плешивые головы. Римские легионеры во время военных походов пили смесь яблочного уксуса с водой, которая называлась «поска». Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики заразных болезней. Но в далеком прошлом знали и о таких свойствах яблочного уксуса, как способность «сжигать» жир. Отдал должное уксусу и гений английской поэзии Джордж Байрон. «Утомившись» от постоянного переедания, он перешел на простую крестьянскую еду –черные сухари и разбавленный яблочный уксус. Эта диета пошла ему на пользу – он заметно похудел и написал знаменитого «Чайльд Гарольда».
Польза яблочного уксуса
Что же снискало яблочному уксусу такое необыкновенное уважение народов разных стран и исторических эпох? Прежде всего, его уникальные целебные свойства и удивительный набор компонентов. Начнем с того, что все полезные вещества яблок фактически без потерь переходят и в яблочный уксус. О пользе яблок и говорить, наверное, не стоит. Это всем известно. У англичан есть пословица: «Если есть хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Так вот, например, в 100 г свежих яблок содержится 140 мг калия, а в 100 мл приготовленного естественным образом яблочного уксуса калия примерно такое же количество. Но петь дифирамбы только калию, содержащемуся в яблочном уксусе, было бы не совсем справедливо. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, кроме того, уксусную, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот. А также пектин – балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения, уменьшает уровень холестерина в крови и оздоравливает весь организм в целом. Бета-каротин, содержащийся в яблочном уксусе, - один из самых сильных антиоксидантов. Ученые после многочисленных исследований яблочного уксуса констатируют факт – помогает, излечивает, оздоравливает. И воздействует на клеточном уровне на организм человека.
Питательные вещества в яблочном уксусе
Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, медь, железо, кремний, фтор.
Витамины: С, Е, В1, В2, В6, Р, бета-каротин.
Органические кислоты: уксусная, пропионовая, молочная; аминокислоты; пектины.
|
|