|
| | |
|
|
Грог
|
|
|
|
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog).
В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота
входила порция полпинты 80%-го рома (около 240 граммов), что
периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы
уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал
раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в
зависимости от ситуации и лимонным соком. Поначалу это нововведение не
пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили
прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше.
Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке
Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по
палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram
cloak. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как
профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого
правила 31 июля 1970 года.
В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм.
Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё
вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Смотрите также: » Рецепт приготовления блюда "Грог" »
|
|
|
Слова на букву: Г
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
| | |
|
|