|
| | |
|
|
Анчоусы
|
|
|
|
АНЧОУСЫ - маленькая морская рыбка отряда сельдеобразных. Существует 8 близких видов, которые входят в род анчоусов: европейский анчоус или хамса, японский, капский, австралийский, калифорнийский, перуанский, серебристый и аргентинский.
Анчоус, как вид, находится на грани исчезновения. Поэтому отлов рыбы на сегодняшний день строго ограничен.
Длина анчоуса не превышает 20 см. Из этой рыбки еще древние римляне готовили соус гарум - рыбное пюре с уксусом и рубленной петрушкой. Французы с давних времен засаливают анчоус так: сначала обваливают рыбу в крупной соли, затем складывают в деревянные бочки на две недели. После потрошат, сортируют и снова закладывают на три месяца в новые бочки, пересыпая каждый слой солью.
Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. В 1970—1971 гг. их ежегодный вылов достиг 12—14 млн тонн, из которых 11—13 млн тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата запасы этого вида уменьшились, но к 1990-м гг. почти восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами.
Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23—28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум; в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, направляется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.
|
|
|
Слова на букву: А
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
| | |
|
|