Вкусно всем.






Главная » Словарик » А

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Айоли




Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии.

В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.

В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками.

В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей.

На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры.

В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли.

Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам.
 

Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
 
По своей консистенции соус айоли должен быть настолько густым и маслянистым, чтобы ложка в нем стояла.



рецепт Смотрите также: » Рецепт приготовления блюда "Айоли" »





Слова на букву: А


Айоли, соус

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем

[ Регистрация ] [ Вход ]




Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz