|
|
|
|
|
|
Соус Айоли
|
|
|
.
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 3-4
|
Рецепт приготовления чесночного соуса Айоли на оливковом масле Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. Альоли имеет цвет от жёлтого до зеленовато-жёлтого, в зависимости от цвета оливкового масла. По своей консистенции соус айоли должен быть настолько густым и маслянистым, чтобы ложка в нем стояла.
Ингредиенты:
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 сырой желток;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 стакан оливкового масла;
- соль
Способ приготовления:
Чеснок очистить, раздавить ножом, растереть в ступке со щепоткой крупной соли.
Добавить и растереть желток, затем вливая тонкой струйкой масло по 1 ч. л. растереть до образования соуса.
Когда таким образом будет влито 2 ст. л. масла влить лимонный сок, затем снова по 1 ч. л. добавлять масло, растирая соус до до тех, пока не закончится всё масло.
Охладить, подавать к рыбе, морепродуктам, хлебу и овощами.
|
|
|
|
|
|
|
|
Похожие рецепты:
|
|
|
Всего комментариев: 0 |
|
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
|
|
|
|
|