Вкусно всем.






Главная » Рецепты » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из рыбы и морепродуктов, Итальянская кухня


Дорадо на подушке из овощей




Дорадо на подушке из овощей

.
время Время приготовления: 120 мин

порции Количество порций: 1-2


Дорадо исключительно удачная рыба для всевозможных диет. Во-первых, весьма низкое содержание углеводов. Во-вторых, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Сплошной белок. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася — рыбы нам привычные. Готовить дорадо можно как угодно, испортить рыбы практически невозможно. Единственная тонкость - перед термообработкой надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба скукожится.


Ингредиенты для приготовления рецепта:
  • Дорадо (0.5 кг) — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 300 грамм.
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Лимон
  • Зелень сельдерея и петрушки — по 2-3 веточки
  • Вино белое — 4-5 ст.л.
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист.


Приготовление Дорадо на подушке из овощей:

Для начала надо поджарить баклажаны, или кабачки. Впрочем, никто не мешает взять и кабачки, и баклажаны. Кабачки, если они совсем молодые, можно не очищать. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут,затем промыть и немного отжать.



Обжарить баклажаны на оливковом масле. Советую не сильно зажаривать, и, как только баклажаны начнут румяниться, сразу же переложить в отдельную посуду. Масло, оставшееся после жарки, вылить в ту же посуду.



Сладкий перец — лучше разноцветный, исключительно из эстетических соображений, вымыть и очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.



Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать.
Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.



Подготовить дорадо. Сначала очистить от чешуи. Рыба легко чистится. Плавники можно не срезать.
Вспороть рыбу и удалить внутренности и жабры. Промыть рыбу под холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Во-первых, так рыба лучше просолится, а во-вторых, не деформируется при готовке.



В ступке растереть до состояния порошка специи. Советую на одну рыбу взять треть чайной ложечки морской соли, по 2-3 горошины черного и душистого перца, молотый имбирь и мускатный орех — на кончике ножа, 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав (базилик, обегано, мята, шалфей и т.д.).

Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.

Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.



Один зубчик очищенного чеснока разрезать на несколько частей, и разложить внутри рыбы, в том числе и там, где были жабры.

Выдавить 1 ч.л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.

В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы. Оставшееся после жарки оливковое масло — еще понадобится.



Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.



Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.



Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора. Стоит сказать, что помидоров можно добавить и больше, это на ваш вкус.
Собственно подушка из овощей готова.



Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Полить рыбу оставшимся после жарки баклажан маслом. Добавить 2-3 лавровых листика.



Влить в форму 4-5 ст.л. белого вина — сухого или сладкого, на ваше усмотрение.

Поставить форму с овощами и рыбой в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания оценить сложно, т.к. нужно время, чтобы рыба и овощи прогрелись. Советую так: от момента закипания жидкости в форме — 30-35 минут. Этого будет достаточно. Запекать до готовности рыбы.



Очень необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе рыба высохнет.

Готовую дорадо на подушке из овощей принято подавать к столу прямо в форме, где она готовилась.
Впрочем, можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.



Приятного аппетита



Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов, Итальянская кухняДобавил(а): LisaПросмотров: 2766



блюда из рыбы, овощи, рыба, Дорада, запеченная рыба



Похожие рецепты:


С нетерпением ждем Ваши отзывы и комментарии.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем

[ Регистрация ] [ Вход ]




Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz