|
|
|
|
|
|
Баница "Улитка"
|
|
|
.
Время приготовления: 140 мин
Количество порций: 5-6
|
Баница – это знаменитый болгарский пирог, любимый и болгарами и туристами. Традиционно готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают начинкой и сворачивают рулетом-улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. Или сложить эти слои гармошкой, кучками-кулечками – и так тоже будет правильно, потому что рецептов «настоящей баницы»… Правильно! В каждой болгарской семье свой. Баница очень популярна, пекут её в будни и в праздники, купить можно практически в любом магазинчике или пекарне, а начинка может быть как соленой, так и сладкой. Самый известный вариант – баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник подходит для постного стола, а если тыкву заменить яблоками будет очень похоже на штрудель.
Сверху баница хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. Современные болгарские хозяйки часто пользуются готовым тестом для баницы, продается оно повсеместно и весьма облегчает приготовление блюда, но и в домашних условиях приготовить вытяжное тесто не так уж сложно, понадобится немного времени, немного ловкости и место на кухонном столе. И ничего, если получится не такое тонкое, как покупное – все равно будет вкусно, многие поколения болгарских кулинарок только так и делали. Совсем нет времени на «возню с тестом»? Возьмите готовое бездрожжевое слоеное, получится тоже очень вкусный пирог, пусть и неклассический. Ради экономии времени и сил можно немного отступить от канонов.
Ингредиенты:
Тесто:
- 400 гр. муки (я брала 200 гр. и все, больше в тесто не добавляла ни грамма);
- 1 яйцо;
- 1/2 ст. растительного масла (я налила 2,5 ст. ложки);
- 1 ч.л уксуса;
- 1 ч.л. соли (или одна щепотка);
- теплая вода, (я всегда добавляю холодную).
Начинка:
- 250 гр. брынзы;
- 4 шт. лука порей (я еще добавила немного укропа);
- щепотка паприки;
- 3 яйца,
- 100 гр. сметаны ( лучше брать кислое сцеженное молоко);
Калорийность: средняя
Способ приготовления:
Муку всыпать в глубокую посуду, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить взбитое с небольшим количеством воды яйцо, 4 ст.л растительного масла, уксус и посолить.
Замесить тесто средней твердости, подливая постепенно воду, (я развела в 4-х ложках воду с яйцом, сразу все вылила, а вот когда месила, то добавила еще пару ложек воды), выложить его на посыпанный мукой стол и месить еще минут 10 ( это время я всегда выдерживаю). Поставить на расстройку на 1 час.
Приготовить начинку, брынзу я измельчила в блендере, лук поджарила до легкого зарумянивания. Яйца сбила в пену добавила сметану и все вместе соединила, добавила паприку, получается жидкая масса.
Из готового теста сформировать 15 шариков ( у меня получилось 6 небольших), раскатать их в лепешки очень тонко. Сверху выложить предварительно приготовленную начинку и скрутить рулет, придав форму улитки. Подготовленную "улитку" сбрызнуть растопленным жиром и выпекать в сильно нагретом духовом шкафу до подрумянивания ( t 200*, печь 30-40 мин). Затем вынуть, сбрызнуть водой (несколькими каплями) и допечь. (Такое я не делала, просто достала из духовки, сбрызнула водой, накрыла полотенцем и дала постоять примерно 30 мин.)
Подавать на противне. На порционные куски разрезать еще горячей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Похожие рецепты:
|
|
|
Всего комментариев: 0 |
|
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
|
|
|
|
|