Вкусно всем.






Главная » Рецепты » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Овощные супы, Болгарская кухня


Боб чорба - болгарский суп из фасоли




Боб чорба - болгарский суп из фасоли

.
время Время приготовления: 60-80 мин

порции Количество порций: 5-6


Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба.

Боб чорба - традиционное национальное Болгарское яство, одно из самых знаменитых первых блюд. Представляет собой густой овощной суп, главным компонентом которого является фасоль. Особенно вкусна чорба из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет, а по цене не уступает мясу. Также в суп добавляются смесь овощей и душистые приправы особого состава.
Традиционно употребляется с кусочком хлеба, обмокнутом в «шарену сол» и «лютой чушкой» (острым перцем).
Ингредиенты
  • Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр.
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора, мелко нарезанных;
  • 4-5 с.л. растительного масла;
  • 1/2 корень пастернака;
  • сельдерей - если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
  • 2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
  • щепотку шалфея;
  • петрушка;
  • 2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
  • мята курчавая.


Как приготовить фасолевый болгарский суп Боб чорба


Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).

Утро - ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза.

Закладываем в фасоль - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар - убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли

Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.

Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.

Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.

Суп очень ароматный.

Приятного аппетита



Категория: Овощные супы, Болгарская кухняДобавил(а): LisaПросмотров: 5863 • Комментарии: 1



суп, Первое блюдо, Фасоль, болгарская кухня, овощной суп, суп из фасоли



Похожие рецепты:


С нетерпением ждем Ваши отзывы и комментарии.
Всего комментариев: 1

1 | lenao   [ 15.10.2016 14:47 ]
+ (+1) -



Аватар не установлен!

Молодец! очень правильно написан рецепт -точно так, как мыготовим в Болгарии

В первую воду/самую первую/ еще совсем в начале ,можно положить  1 ч, л,
соды/против газов/.

Еще типично для нашей кухни это  -запрыжка /

Разогреть сковородку, добавить мелко нарезанный репчатый лук/или если есть лук
порей -еще вкуснее будет/ и мелко нарезанную морковь .потушить на слабом огне
.снять сковородку и прибавить  и молотый красНый перец  и  1/2
помидора/ на мелкой терке/.все перемешать, и снова поставить на огонь Надо
постоянно перемешивать -на неск . минут/2- 3 мин/ и прибавить  1 ст. л .
муки и добавить еще кипяток/1/4 чашки или меньше/ от готовой чорбы .Надо мешать
постоянно за  1-2 минуты и снять с огня.Все на медленном огне.Переложить в
чорбу  снова чтобы закипело - ок.  5 м минут после закипания.

На сковороде -после того ,как прибавили красНый перец ,помидоры и муку
-постоянно надо перемешивать та как очень быстро загорает.

ВОду ,которую наливаем ,должна Быть холодной -что Бы фасоль варилась как можно
дольше и  на слабом огне/минимум 3 часа/.ПОсле каждой смены воды надо
сполоснуть фасоль.





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем

[ Регистрация ] [ Вход ]




Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz