Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба.
Боб чорба - традиционное национальное Болгарское яство, одно из самых знаменитых первых блюд. Представляет собой густой овощной суп, главным компонентом которого является фасоль. Особенно вкусна чорба из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет, а по цене не уступает мясу. Также в суп добавляются смесь овощей и душистые приправы особого состава.
Традиционно употребляется с кусочком хлеба, обмокнутом в «шарену сол» и «лютой чушкой» (острым перцем).
Ингредиенты
Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр.
1 ч.л. сахара;
2 головки лука;
2 моркови;
1 болгарский перец;
2 помидора, мелко нарезанных;
4-5 с.л. растительного масла;
1/2 корень пастернака;
сельдерей - если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
щепотку шалфея;
петрушка;
2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
мята курчавая.
Как приготовить фасолевый болгарский суп Боб чорба
Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).
Утро - ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза.
Закладываем в фасоль - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар - убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли
Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.
Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.
Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.
Молодец! очень правильно написан рецепт -точно так, как мыготовим в Болгарии
В первую воду/самую первую/ еще совсем в начале ,можно положить 1 ч, л, соды/против газов/.
Еще типично для нашей кухни это -запрыжка /
Разогреть сковородку, добавить мелко нарезанный репчатый лук/или если есть лук порей -еще вкуснее будет/ и мелко нарезанную морковь .потушить на слабом огне .снять сковородку и прибавить и молотый красНый перец и 1/2 помидора/ на мелкой терке/.все перемешать, и снова поставить на огонь Надо постоянно перемешивать -на неск . минут/2- 3 мин/ и прибавить 1 ст. л . муки и добавить еще кипяток/1/4 чашки или меньше/ от готовой чорбы .Надо мешать постоянно за 1-2 минуты и снять с огня.Все на медленном огне.Переложить в чорбу снова чтобы закипело - ок. 5 м минут после закипания.
На сковороде -после того ,как прибавили красНый перец ,помидоры и муку -постоянно надо перемешивать та как очень быстро загорает.
ВОду ,которую наливаем ,должна Быть холодной -что Бы фасоль варилась как можно дольше и на слабом огне/минимум 3 часа/.ПОсле каждой смены воды надо сполоснуть фасоль.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем