|
|
|
|
|
|
Дорадо на подушке из овощей
|
|
|
.
Время приготовления: 120 мин
Количество порций: 1-2
|
Дорадо исключительно удачная рыба для всевозможных диет. Во-первых, весьма низкое содержание углеводов. Во-вторых, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Сплошной белок. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася — рыбы нам привычные. Готовить дорадо можно как угодно, испортить рыбы практически невозможно. Единственная тонкость - перед термообработкой надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба скукожится.
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- Дорадо (0.5 кг) — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 300 грамм.
- Чеснок — 2-3 зубчиков
- Перец сладкий — 3-4 шт.
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Лимон
- Зелень сельдерея и петрушки — по 2-3 веточки
- Вино белое — 4-5 ст.л.
- Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист.
Приготовление Дорадо на подушке из овощей:
Для начала надо поджарить баклажаны, или кабачки. Впрочем, никто не мешает взять и кабачки, и баклажаны. Кабачки, если они совсем молодые, можно не очищать. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут,затем промыть и немного отжать.
Обжарить баклажаны на оливковом масле. Советую не сильно зажаривать, и, как только баклажаны начнут румяниться, сразу же переложить в отдельную посуду. Масло, оставшееся после жарки, вылить в ту же посуду.
Сладкий перец — лучше разноцветный, исключительно из эстетических соображений, вымыть и очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.
Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать. Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.
Подготовить дорадо. Сначала очистить от чешуи. Рыба легко чистится. Плавники можно не срезать. Вспороть рыбу и удалить внутренности и жабры. Промыть рыбу под холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Во-первых, так рыба лучше просолится, а во-вторых, не деформируется при готовке.
В ступке растереть до состояния порошка специи. Советую на одну рыбу взять треть чайной ложечки морской соли, по 2-3 горошины черного и душистого перца, молотый имбирь и мускатный орех — на кончике ножа, 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав (базилик, обегано, мята, шалфей и т.д.).
Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
Один зубчик очищенного чеснока разрезать на несколько частей, и разложить внутри рыбы, в том числе и там, где были жабры.
Выдавить 1 ч.л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.
В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы. Оставшееся после жарки оливковое масло — еще понадобится.
Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.
Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.
Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора. Стоит сказать, что помидоров можно добавить и больше, это на ваш вкус. Собственно подушка из овощей готова.
Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Полить рыбу оставшимся после жарки баклажан маслом. Добавить 2-3 лавровых листика.
Влить в форму 4-5 ст.л. белого вина — сухого или сладкого, на ваше усмотрение.
Поставить форму с овощами и рыбой в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания оценить сложно, т.к. нужно время, чтобы рыба и овощи прогрелись. Советую так: от момента закипания жидкости в форме — 30-35 минут. Этого будет достаточно. Запекать до готовности рыбы.
Очень необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе рыба высохнет.
Готовую дорадо на подушке из овощей принято подавать к столу прямо в форме, где она готовилась. Впрочем, можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.
|
|
|
|
|
|
|
|
Похожие рецепты:
|
|
|
Всего комментариев: 0 |
|
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем
[ Регистрация ] [ Вход ]
| |
|
|
|
|
|