Название специи
|
Фото специи
|
Происхождение
|
Как продается
|
Как использовать
|
Асафетида (Asafoetida)
|
|
Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан
|
Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой
|
Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
|
Бадьян Анис (Star Anise)
|
|
Китай, Вьетнам
|
Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде
|
С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах,
гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в
оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в
которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного
вкуса.
|
Ваниль (Vanilla)
|
|
Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити |
Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)
|
В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотно закрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар. |
Гарам Масала (Garam Masala)
|
|
Смесь специй из Северной Индии.
|
Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.
|
В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой
|
Имбирь (Ginger)
|
|
По всем тропикам
|
Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный
|
Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.
|
Кардамон (Cardamom)
|
|
Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам
|
Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд
|
В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.
|
Кайенский перец (Cayenne pepper)
|
|
Целые сушеные перцы - Южные США, Азия, Мексика, Африка;
молотая чили-смесь - Индия, Китай, Индонезия, Тайланд
|
Очень острый молотый красный перец
|
Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.
|
Корица (Cinnamon)
|
|
Шри Ланка и Сейшельские Острова
|
Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).
|
В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.
|
Кориандр (Coriander)
|
|
Индия, Средний Восток, Америка
|
Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).
|
В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.
|
Кумин (Зира) (Cumin)
|
|
Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка
|
Целые семечки или в молотом виде
|
В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).
|
Куркума (Turmeric)
|
|
Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток
|
Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный
|
В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.
|
Мак (Poppy Seeds)
|
|
Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада
|
Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые
|
В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
|
Можжевельник (Juniper)
|
|
Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США
|
Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся
|
В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.
|
Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace)
|
|
Индонезия, Малайзия, Гренада
|
Две специи от одного фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.
|
Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.
|
Пажитник (Шамбала) (Fenugreek)
|
|
Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина
|
Желтые семена (избегайте молотого)
|
В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).
|
Паприка (Paprika)
|
|
Восточная Европа, Испания
|
Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто).
|
В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado
|
Перец горошком (Peppercorns)
|
|
Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия
|
Черный - целыми семенами, дроблеными или молотым; белый - целыми семенами и молотым; зеленый - сушеными семенами, консервированным и даже свежим.
|
Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
|
Семена сельдерея (Celery seed)
|
|
Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия
|
Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли
|
Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
|
Сумах (Sumac)
|
|
Сицилия, Южная Италия, Средний Восток
|
Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян
|
Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
|
Сычуаньский перец (Szechuan pepper)
|
|
Китай
|
Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян
|
В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.
|
Тамаринд (Tamarind)
|
|
Индия, Южная Азия, Средний Восток
|
Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста
|
Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту
|
Тмин (Caraway)
|
|
Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко
|
Семя, иногда в молотом виде
|
В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.
|
Укроп (Dill)
|
|
Россия, Польша, Великобритания, Турция
|
Семена, легко размалываются
|
В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.
|
Фенхель (Fennel Seed)
|
|
Европа (Восточная Европа - более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток
|
Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая
|
В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.
|
Шафран (Saffron)
|
|
Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко
|
Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием
|
В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.
|
Ямайский душистый перец (Allspice)
|
|
Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка
|
Круглыми горошинами или в молотом виде
|
В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.
|