Шницель по-венски (Wiener schnitze) - Легендарный венский шницель, рецепт которого известен уже более 120 лет. Венский шницель делается исключительно из телятины. Приготовление классического Wiener Schnitzel образца 1884 года (именно тогда о нем стали писать в кулинарных книгах) базируется на двух «китах» – на телячьей вырезке и глубокой сковородке. Если все это Вам удалось раздобыть - можете приступать к делу. Подают венский шницель с брусничным вареньем + лимон.
Ингредиенты:
Телячья вырезка – 4 тонких куска
Яйцо – 2 шт.
Сливки – 100 г
Мука – полстакана
Молотые сухари – 2/3 стакана
Лимон – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Жир или сливочное масло
Способ приготовления:
Прежде всего, постарайтесь отрезать как можно более тонкие куски мяса. В идеале их толщина должна быть 4 мм. Если толще – придется отбивать молотком. Резать нужно только поперек волокон.
Взбиваем венчиком яйца и смешиваем их со сливками. Подготавливаем тарелки с мукой и панировочными сухарями
Обваливаем куски мяса сначала в муке, затем в яично-сливочной смеси и, наконец, в панировочных сухарях. Муку хорошо обтряхиваем, должен быть очень тонкий слой. Благодаря такой панировке мясо остаётся сочным.
Жарить шницель нужно в большом количестве (для этого и нужна сковорода поглубже) топленого жира или сливочного масла с двух сторон (но не во фритюре), шницель должен плавать в масле – до образования золотистой корочки.
Откладываем на бумажное полотенце или на решётку, чтобы убрать лишнее масло
Подают венский шницель с брусничным вареньем и лимоном.